« ヒレ肉をハーブバターで焼く | トップページ | 中華鍋でチャーハン »

2007年8月12日 (日)

8インチで深川めし

P8050261
先日あるアウトレットに買い物に
行った時、8インチのキッチン
ダッチオーブンを売っていて衝動
買いをしてしまいました。
この写真がそうです。

やはりアウトドアーでのダッチオーブンはその醍醐味を
発揮するシーンではありますが、日常はキッチンでの
料理がほとんどです。今まで10、12インチのサイズ
を使ってきましたが、8インチはその扱いやすさでは
かなり改善されます。

P8050260

その使いはじめは「深川めし」にしま
した。このブログで過去にも登場しま
したが、何度食べてもその素朴な風味
は江戸庶民も愛したもので、嬉しい
ものです。冷凍剥き身のあさり500
グラムを使いました。

醤油、塩、お酒で100cc、水を350ccでネギと生姜
の刻み、剥き身のアサリを煮ます。煮立った後はいっ
たん具を引き上げて、その後お米2合で炊飯します。
およそ20分ぐらいで弱火でも充分炊き上がります。

P8050262

蒸らしが余熱でできますので、芯が
のこることもなく時間に神経質になら
なくても失敗しません。待つ間がいつ
も言いますが、ダッチオーブンの楽し
いところ、ワインでも焼酎でもビール
でも料理にあわせてお酒を味わって
待ちます。出来上がる料理の香りも
楽しめます。わざと換気扇を使わない
でおくこともあります。

とってもシンプルな料理ですが、江戸下町の庶民が楽しんで
いたと想像して食べるだけでも楽しいと思いませんか?
そして、現代の私たちが想像するよりも江戸時代の人々は
生活を楽しんでいたんだろうと感じます。

|

« ヒレ肉をハーブバターで焼く | トップページ | 中華鍋でチャーハン »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/37225/16087070

この記事へのトラックバック一覧です: 8インチで深川めし:

» なごみ村キャンプ場に遊びにおいでください [なごみ村]
奈良県吉野郡天川村 円空の里なごみ村キャンプ場へお越しくださいませ 「天の国」「... [続きを読む]

受信: 2007年8月13日 (月) 08時23分

» あさりのガーリックバター レシピ [あさりレシピ]
あさりレシピについて。簡単でおいしい、あさりご飯のレシピから、あさりの酒蒸しレシピ、あさりのパスタのレシピ、 あさりの味噌汁のレシピなど、あさりを使った料理レシピがいろいろあります。 [続きを読む]

受信: 2007年8月15日 (水) 16時02分

« ヒレ肉をハーブバターで焼く | トップページ | 中華鍋でチャーハン »