2016年10月23日 (日)

別荘 IHでダッチ

久しぶりに8インチLODGEのダッチを晩秋の軽井沢 の知人の別荘で過ごしました。...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年9月19日 (月)

弱火でリゾット

川崎の自宅に戻ってからはキッチンでココット鍋に 凝っています。前回ご紹介したルク...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年8月11日 (木)

ル・クルーゼのラタトゥーユ

先日会社の関西由来で東京勤務の連中から 慰労会でル・クルーゼの鋳物ホーローウェア...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年4月10日 (日)

アヒージョ

久しぶりです。桜も満開を過ぎ、週末の休日に 自宅にいたので、スペイン料理アヒージ...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月10日 (土)

赤ワインのリゾット

リゾットは好きなもののひとつです。 今回はNHKBSの番組で「米食う人々」という...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年9月22日 (火)

玉葱、人参、じゃが芋

このゴールデンコンビすごいものです。 15年に入ってからアップしていなかったので...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月21日 (日)

玉葱、人参の甘み

野菜そのものの味を引きすこととも、ダッチオーブン の仕事です。今回は単純にこれら...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月 2日 (火)

りんご味のトンカツもどき

久しぶりにアップします。先日女性たちと会話して スローライフなダッチオーブンに関...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年7月21日 (月)

ヒレ肉をハーブバターで焼く

久しぶりの三連休の休日。4カ月ぶりでダッチ でもやってみようかと・・・さて、何に...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年3月 2日 (日)

魚介のパエリアⅡ

久々にダッチオーブン登場です。女房が単身先に 訪ねてきたので、たまには振舞い料理...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月13日 (月)

牡蠣の豆乳チャウダー

2014年となり成人式の3連休。久しぶりに大阪の 自宅でのんびり。さて、ダッチに...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年6月29日 (土)

トウモロコシを蒸す

しばらくご無沙汰でした。すっかり初夏となりました。 今日は梅雨の合間のお天気です...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月27日 (日)

レモンリゾット

週末の楽しみのひとつがダッチオーブンのスロー フード作りです。今回はBSイタリア...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月19日 (土)

手ごねヘルシーハンバーグ

冬はゴルフもお休みが多いので、休日はダッチボーブン に勤しみます。今日は手ごねハ...

» 続きを読む

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2013年1月14日 (月)

単身休日の安上がりリゾット

久しぶりです。今日は成人の日でお休み。 朝は冷たい雨(大阪)が降り、単身自宅に籠...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年4月30日 (月)

鰹の香油焼き

いよいよ五月となってきて、「目に青葉、山ホトトギス 初鰹」の季節ですね。晴れると...

» 続きを読む

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年3月31日 (土)

豚肉のトマト煮パスタ

久しぶりの登場です。今年は寒くなかなか桜も咲き ません。いよいよ春という今、休日...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月15日 (日)

牡蠣の炊き込みご飯

前回に引き続き牡蠣をいただきます。今回の牡蠣は 岡山の日生(ひなせ)産のものです...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月 9日 (月)

牡蠣と野菜蒸し

久しぶりのダッチです。単身の野菜不足と旬の牡蠣 を一緒にいただく魂胆です。野菜は...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月 3日 (土)

即席トマトリゾット

久しぶりに8インチダッチオーブンを引っ張り 出してあり合わせの玉葱とベーコンとイ...

» 続きを読む

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2011年6月19日 (日)

手ごねハンバーグ

ハンバーグはもともと好きでついつい お弁当でも選んでしまいます。単身先 でも作っ...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月29日 (金)

ベーコン野菜煮込み

春の休日、ひとりダッチをやりました。キャベツ やジャガイモ、ニンジン、タマネギを...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年3月19日 (土)

おやじ肉じゃが

3連休。震災対応の休日出勤は今日はなく 久しぶりに自宅で過ごしています。平日は ...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月13日 (日)

牡蠣と大根

寒い日が続きます。先日のおでんで味をしめ 今回も大根とかぼちゃの煮込みをした後、...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月22日 (土)

冬はおでん

寒い日が続きます。こんな時はおでんを ゆっくり煮込んでテレビでも見ながら食べ た...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月31日 (日)

ひとり「ほうとう」

単身赴任をしているとどうしても野菜を食べる 事が少なくなります。とはいっても、い...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月17日 (日)

栗ご飯

秋の爽やかな季節にやっとなりました。 今年は本当に暑かったですから、この一瞬 の...

» 続きを読む

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2010年9月20日 (月)

玉葱まるごと煮込み

久しぶりの赴任先の休日で丸ごとお休み。 ゆっくりとした時間を過ごす意味で、スロー...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月13日 (日)

トマト海鮮リゾット

久々の登場です。赴任先の新しいキッチンで 8インチのロッジダッチオーブンです。ポ...

» 続きを読む

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2010年2月21日 (日)

ご飯とほうとう

しばらくダッチオーブンから離れていました。 久しぶりにトライです。今回は原点に帰...

» 続きを読む

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年11月15日 (日)

イカ大根

そろそろ根菜類の季節です。根菜の代表選手 大根に登場いただきます。大根を煮るのは...

» 続きを読む

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2009年10月17日 (土)

牡蠣の豆乳チャウダー

そろそろ牡蠣の本格シーズンです。今回は チャウダーを牡蠣を入れて豆乳を使ってヘル...

» 続きを読む

| | コメント (1) | トラックバック (2)

2009年9月22日 (火)

お頭入り海鮮鍋

鍋ものはいよいよこれからの季節のもので かつ、ダッチオーブンにこれ程向いているも...

» 続きを読む

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2009年7月20日 (月)

アメリカンコークチキン

コーラを使った料理です。いかにもアメリカですが、 実際南部の郷土料理だそうです。...

» 続きを読む

| | コメント (1) | トラックバック (1)

2009年7月16日 (木)

柔らか煮豚

久しぶりにキッチンダッチをしました。スーパー で目にした豚バラブロック(100g...

» 続きを読む

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2009年5月 6日 (水)

キャンプ料理

久しぶりにキャンプへ行きました。近場の 丹沢のあるオートキャンプ場です。昼と夜 ...

» 続きを読む

| | コメント (2) | トラックバック (1)

2009年4月29日 (水)

ビーフシチュー

体調を崩していて久しぶりのダッチ、やはり 健康じゃなきゃ料理をする意欲も湧かない...

» 続きを読む

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2009年3月28日 (土)

ブリの香油焼き

オリーブオイルにニンニク、ニンジンの 香りを付けて、その香油でブリをさっと 焼い...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年3月21日 (土)

白モツの煮込み

とうとう居酒屋定番のモツの煮込みまで たどりついてしまいました。長時間煮込む 程...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年3月15日 (日)

大人味のほろ苦ビーフ

今回はビールで煮込む料理です。以前 ポークはやったことがあるのですが、牛 は初め...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月22日 (日)

タンドリーチキン

タンドリーチキンはインド料理のひとつ だそうですが、壺窯で焼くのが本来で す。そ...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月 1日 (日)

丸タマネギのワイン煮込み

07年5月にも掲載しましたが、タマネギを丸ごと 煮込みます。前回は新タマネギを使...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年1月12日 (月)

牡蠣のトマトチーズ焼き

2009年もスタートしました。「おじさんのダッチ オーブン料理」今年もよろしくお...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月30日 (火)

ダッチで焼き餃子

今まで焼き餃子というのをダッチオーブンでは やっていませんでした。今回は10イン...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年11月30日 (日)

手羽先ダッチうどん

軽くあぶった鶏手羽でだしをとったうどんを作りました。 これはシンプルでとてもダッ...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2008年11月23日 (日)

ステーキに失敗はない

今回は次男からの要望で急遽ステーキを 焼くことにしました。キャンプ場の定番とし ...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年10月25日 (土)

魚介のパエリア

だいぶ前に鮭を使ったパエリアをお伝えしました。 今年スペインに行って本場のパエリ...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年9月28日 (日)

ラタトゥーユ08秋バージョン

フランス南部プロヴァンス地方の料理ラタトゥーユ (Ratatouille)はナス...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年9月 9日 (火)

白身魚のピザ風味

今月は「白身魚のピザ風味」にチャレンジです。 ダッチオーブンをアウトドアだけでな...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月13日 (水)

けんちん汁

あえて真夏の夜に「けんちん汁」を作ってみました。野菜 を取る目的もあります。根菜...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (1)

«さけといくらの腹子飯