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家庭料理いがらし

すっかり秋も深まってきました。
今回は、会社を卒業した「生き方」について
の事例をご紹介します。「家庭料理いがらし」
のオーナー五十嵐勇人さんです。
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上場会社の役員を務め、60才を過ぎたときに
退職そして、現在の水道橋駅近くに店をひら
きました。

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カウンターに7名、テーブル4人掛けの部屋
ひとつ。こんな雰囲気です。なかなか明るく
清潔感のある落ち着いた空気に包まれ、
通りに近いながら遮音がしっかりしていて、
ジャズの曲が静かに流れています。

基本はコースメニュー(4500円)あと日本酒、
ワインウィスキーとたっぷりいいお酒を揃え、
大人の店という感じです。

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もともと料理が得意というのは聞いていました。
本人は営業の仕事で使う多くの店、自分の
足で探した店、料理を参考にメニューを考え
ています。

開店を本気で考え始めたのは7,8年前と
いいます。今はほとんど自分一人で切り
盛りしているために、予約制で21時半まで
です。

本人は結構体力勝負だと言います。店の
経営というのは大変なことなのでしょうね。

開店して3か月(2106年11月現在)、会社、
取引先の方々がお客様となっています。
ご本人のお人柄でしょう。毎日予約が入る
といいます。皆さんの温かさを感じますね。

OB・現役・懇意のお客様との打ち解けた
場として、とても貴重なお店だと感じます。
料理とお酒の質も十分魅力的です。

退職後会社の延長線上ではなく、自分の
道を切り開いていく好例ですが、お客様は
会社の縁を大事にしながら、展開していく
わけですね。とても刺激になるものです。

思い切った決断であり、そのこ気味よさが
魅力的です。

また女性にも好評なのがこのトイレルーム。
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いいですね。これからもご繁盛と人を引き
付け、穏やかな語らいの場として続くことを
心から祈念するものです。

千代田区西神田2-1-11 03-5212-5305
igarashi-03@outlook.jp
家庭料理 いがらし (予約必要)


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